广州市尚善社会服务中心

尚善实习心得——邓桂萍

尚善实习心得

邓桂萍

上个学期去小金雁实习,我出乎意料地接触到了流动人群这个群体,也是从那时候意识到:在身边还有很多我很陌生但又非常想了解的群体。(不知道是因为学社工专业学久了,还是因为随着年龄的增长,眼界和视角的变化,变得很希望并且喜欢去了解更多的人,和他们相处、和他们交朋友。)再加上刘念老师上课讲了青少年吸毒问题,所以我这次实习选择了向往很久的尚善。

广州市尚善社会服务中心是秉持“助人自助,崇善尚善”的工作理念,以专业的社会工作方法,对解戒人员(解除强制隔离戒毒人员简称)、社区服刑人员、刑满释放人员和有违法犯罪倾向的行为偏差学生及其家属进行心理矫正、行为矫正、家庭关系辅导等方面服务的司法社工组织。目前,尚善的社工们主要在做戒毒项目,主要负责潭岗强制隔离戒毒所禁毒社工及社会回归项目和松洲强制隔离戒毒所禁毒社工及社会回归项目等,我们的这次实习内容也是围绕戒毒项目有关的工作展开。

虽然实习的时间只有短短的两周,但确实学到不少东西。戒毒人员和刑满释放人员回归社会教育矫治项目主要由四大部分组成:开展社会回归教育课程、一对一动机唔谈、处所跟进服务、多方协助。社工们刚开始跟我们分享了一些禁毒知识普及和毒品的分类,告诉我们一些关于吸毒的口语;然后我们转入了熟悉文件相关文件的工作。文书工作是社工的一大任务,尚善作为司法类的服务中心,对于我来说很多都是新的东西,例如:知情同意书、学员联系信息登记表、前测问卷、评估分析表、追踪记录表等。测评问卷和评估表是两个比较有趣的东西,我们还特意对里面问题的设计和评分标准做了分析,了解到从测评表中挖掘服务对象的需求,更好为他们出所后提供后续跟进服务。

电访是我真正实操、离服务对象最“近”的工作。在正式开展服务前,社工带领我们模拟了电访,并且和我们分享了与学员交流的技巧,对于服务对象我们要秉持着尊重的好奇去了解他们的需要。另外我们也总结了访谈路径,与服务对象谈话需要一环扣一环,不要经常跳问题谈话,这样会降低效率也不利于与服务对象建立关系,采用一问到底的方式可以更好的做好工作。电访时,虽然我没有与服务对象面对面地交谈,但我真真切切感受到他们对我们工作的肯定。这给我的实习体验加了不少的分。

由于工作安排的原因,我没能参加家访和进所服务,但在社工的案例分享和情景模拟中,我对做戒毒社工的实操工作和伦理困境有了一些小小的体验。印象比较深刻的有:有的服务对象会问你“我花自己的钱,买毒品自己吃,我有什么错?”;有服务对象也会摆出自己是受害人理论;甚至会遇到服务对象主动告诉你他复吸。这些都是社工们曾经遇到的真实案例,也诠释了社工在工作中会遇到很多伦理困境,如何去面对和解决这些问题是在社工路上需要学习和修炼的功课。
随着了解更多与吸毒人群有关的事情,我对吸毒人群也有了一点点自己的想法。在看服务对象的档案时,他们有的是因为朋友的诱导、有的是因为人际关系存在困扰,使他们开始接触毒品。他们的学历普遍偏低,有可能并不了解毒品就已经开始吸食了,直到毒品影响到了他们的身体健康、冲击了他们的家庭关系,妨碍了他们的正常生活,他们才渐渐意识到自己需要改变。但很重要的是,当他们吸食毒品上瘾后,大脑已经产生了依赖,类似一种病,而这仅仅依靠信念克服是非常难的。对待戒毒人员我们,我们除了要以平常心对待他们,我们还要给予给多的耐心和传递更多的信心给他们。当然除了学习了司法领域相关知识,通过社工平时的分享和工作的态度,我了解到社工这个行业的更多的发展空间和可能性。