广州市尚善社会服务中心

尚善社工开展跟踪回访服务

在潭岗强戒所教育科的支持和指导下,潭岗所针对戒毒人员的认知行为介入教育项目逐渐步入正轨。目前,尚善社工积极落实针对解戒人员的定期跟踪回访计划,对出所一个月的解戒人员进行有效的跟踪回访,强化解戒学员的戒毒动机,了解其回归社会的服务需求,以提供及时的援助和支持。

20161027日,尚善社工对白云区解戒人员徐某和王某进行家访。在面谈过程中,社工与解戒人员进行了真诚的沟通和交流,肯定其为改变过去所付出的努力,强化其戒毒动机,并鼓励他们继续保持良好的生理和心理状态,逐步融入社会生活。在探访徐某时,徐某表示在过去两年里他一直深刻反思,自己也很痛恨毒品,因为代价是“一碰就两年”,而人生没几个两年,自己需要承担儿子、父亲的责任,所以他表示要自己好好珍惜现在的自由和与家人相伴的生活。此外,徐某跟社工说,对于戒毒人员而言,家庭的亲情关系会对其心理产生很大的影响,大多数戒毒人员的家属都采取对其放弃的态度,而家人的放弃则会让戒毒人员自暴自弃,因此能得到家人的支持是至关重要的,他也很感激亲人的不离不弃;同时徐某说出他对使用美沙酮药物替代的独特见解;徐某还表示,希望能用一两年的时间来证明自己,借此得到家人和社区的信任,开始新的生活。在探访王某时,王某表示自己最大的戒毒动机是家人,所以也希望这次自己真的能重新开始,也感激父母、大哥的支持,同时表示会配合社工的工作,认为社工给予了家人之外的最好的支持。

针对解戒人员的研究表明,解戒人员回归社会的最大障碍是解戒后得不到接纳和认可,特别是得不到家人的支持和鼓励。尚善社工通过跟踪回访服务,让解戒人员感受到社会对其的关爱,强化家人对解戒人员的支持,减少其负面心理带来的复吸危机,同时增加生活的信心,顺利回归社会。


广州市尚善社会服务中心