广州市尚善社会服务中心

尚善社工伴你同行,探访番禺区解戒学员

为了做到以人为本,关爱帮扶解戒学员,帮助解戒学员顺利回归社会,从2016年8月起,广州市尚善社会服务中心的5名戒毒社工对潭岗强戒所解戒学员进行辅导和追踪回访,强化其戒毒动机,同时协助解戒人员解决回归社会的适应性问题。在所内,尚善社工开展出所教育,并定期与戒毒人员进行面谈,初步建立专业关系;出所后,定期对解戒学员进行电访和家访,了解解戒学员需求和适应情况,以及时提供援助和支持。

2016年10月25日,尚善社工对番禺区戒毒学员进行了探访。通过探访了解解戒学员出所后的生活近况和思想动态,以及在社区康复过程中的实际困难,对此,社工协同家属及其所在社区资源为他们提供支持。解戒学员阿学(化名)在面谈中表示有信心和决心戒除毒瘾,遵守社区戒毒康复协议;解戒学员阿坚(化名)告诉尚善社工自己目前已经签订了社区康复协议,并找到了工作,参加工作让他的生活变得更加充实。

尚善社工与学员面对面地了解谈心,使解戒学员体会到了家人的关心和社会的温暖。潭岗强戒所和尚善社工对解戒学员实施的所内所外无缝对接工作,是延伸帮解法的有力举措,有利于巩固学员的戒毒成果,增强了解戒学员戒毒的信心,为早日康复、顺利融入社会奠定了坚实的基础。

尚善社工探访番禺区解戒学员

(广州市尚善社会服务中心)