广州市尚善社会服务中心

实习小记——吴子涵

在本学期的实习机构名单中,我选择了广州市尚善社会服务中心,由于拥有在司法机关系统实习的经历,因此对司法社工这个群体分外感兴趣。也曾经在刘念老师的课堂上听说过尚善社会服务中心正在提供的业务——面向青少年社区矫正、检察院委托的社会调查、强制戒毒所出所学员的生活追踪情况,这些业务都为我描绘了社会是如何为这些社会边缘群体提供服务的画面,于是我便选择了来到尚善社会服务中心进行我的第三次学期实习。

我来到机构时,机构当前主要的业务为解戒学员提供追踪访谈服务,以保证解戒效果与对社会较好的融入与再适应。

为了更好的理解机构服务业务内容与目标群体,机构主任和两位陈社工为我们上了多次培训,培训内容包括毒品常识科普、解戒学员现状、访谈路径与接触方法,他们的倾囊相助帮助我在短时间内快速掌握了相关知识,丰富了我的实践体验,补充了在课堂上所无法掌握的服务细节与技巧。

在本次实习中,我主要负责的是档案整理与解戒学员追踪电访工作。

在档案整理的工作中,我完整的阅读了机构在过去两年中是如何开展一个个个案,为解戒学员提供专业服务,这种对服务内容的整体把握帮助我更好的了解司法社工的一线实务状况,以及服务展开的真实逻辑。

本次实习中,最主要还是参与到解戒学员追踪电访的工作中。在第一个电话之前,虽然我对电访工作已经再三准备,但还是忐忑不安,不自信是否能够得到电访对象的足够接纳,直到电话接通后学员用他热情开朗的口吻和我聊起他最近的生活状态与变化,当他向我表明他对于解戒的信心的那一刻,我又刷新了对社工这份工作的认识与自信。尽管在接下来的电访中都并不都十分顺利,但我对于访谈的内容与状态逐渐把握,而这种把握为我提供了一种崭新的视角——关注这样一个社会边缘且难以被充分理解的群体,也不断完善着我象牙塔学校之外的逻辑与见识,鼓励着我用更加开放的姿态去拥抱这个社会的每个群体。

对一线司法社工实务的接触与理解、对社会边缘群体的了解、访谈关系的建立与把握,是我在本次实习中主要收获到的内容。感谢尚善给予我这次实习的机会,我衷心祝愿尚善社会服务中心早日成为我国司法社工届的标杆。

实习生:吴子涵



文章分类: 实习基地
分享到: