广州市尚善社会服务中心

我市各方联袂合力挽救失业失足辍学青少年

11月7日,“2014年广州市社会组织公益创投项目——青少年就学适应培训班”揭牌仪式在广州市总工会职业技术学校中山八路校区举行。广州市尚善社会服务中心领导及社会工作督导专家、广州市总工会职业技术学校领导、广州市越秀区人民检察院、广州市越秀区人民法院、广州市公益创投办公室负责人等出席了揭牌仪式并参加了座谈。

揭牌仪式上,广州市尚善社会服务中心负责人结合司法社工服务实践,介绍了广州市首届社会组织公益创投项目的来龙去脉和青少年就学适应培训班的办班机制和服务目的,呼吁社会各界通力合作,积极参与未成年犯罪预防和疏导帮教工作,创造良好的社会环境,挽救更多辍学失业失足青少年。广州市总工会职业技术学校领导引用“多一所学校就少一所监狱”的阐述给予问题青少年重返校园的机会,对预防未成年人违法犯罪有十分积极的作用。校领导对青少年就学适应培训班能够切实帮助辍学失业失足青少年解决困难、回归校园、融入社会寄予厚望。随后,广州市尚善社会服务中心代表、广州市总工会职业技术学校代表、广州市越秀区人民检察院代表和广州市越秀区人民法院代表签订了服务项目合作协议,并为青少年就学适应培训班揭牌。      

座谈会上,四方代表纷纷表示将整合资源,通力合作,积极参与预防和控制青少年违法犯罪工作。同时,不仅充分肯定了青少年就学适应培训班对挽救辍学失业失足青少年将有明显的作用,还高度赞扬专业司法社工在问题青少年帮教工作中发挥了积极的作用。

青少年就学适应培训班在“社工、学校、检察院和法院”四方的共同努力下,学习借鉴“工读”学校的办学理念,关注青少年的身心健康、学习自由和社会融入,采用纪律训练、心理辅导、德法教育、行为礼仪规范、文娱兴趣培养“五位一体”模式,进行多元化的教育培训,挽救辍学失业失足青少年,将为构建和谐社会、创建平安广州作出重大贡献。

第一期青少年就学适应培训班将于今年11月17日在广州市总工会职业技术学校中山八校区(广州市中山八路75号)正式开班(为期5周)。欢迎来电咨询、报名(陈社工:81291328)。报名条件:年满14-20周岁辍学失业失足青少年。培训班得到广州市首届社会组织公益创投项目专款资助,报名参与的学员学费全免。

                       

     




(广州市尚善社会服务中心  王敏贤 陈侨亮)