广州市尚善社会服务中心

尚善中心边缘青少年就学矫治服务项目    荣获2014年度首届社会组织公益创投资助

2014年7月,在人大代表、政协委员、纪检代表、媒体代表、社会组织代表监督下,经专家评审和实地核查以及经广州市民政局确认,广州市尚善社会服务中心申报“边缘青少年就学矫治服务项目”获选为广州市2014年首届社会组织公益创投资助项目,成为100个获选项目之一。

边缘青少年就学矫治服务项目是广州市尚善社会服务中心联合广州市总工会职业技术学校、市区两级检察院及法院的力量,结成“社工-学校-检察院-法院”四方联动帮教网络,设立就学矫治服务项目试点,共同对广州市内被判缓刑的青少年、被宣告附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人、被宣告定罪免刑的未成年人以及有违反治安管理行为的未成年人进行专业矫治和教育帮扶。针对其违法犯罪辍学等行为偏差,采用纪律训练、心理辅导、德法教育、行为礼仪规范、文娱兴趣培养“五位一体”模式,帮助他们矫正偏差行为,重塑自我,提高社会适应功能,树立积极的人生目标,增强解决问题的能力及发展内在潜能,融入学生群体,避免辍学和重新违法犯罪。

对边缘青少年进行专业矫治帮扶,有利于遏制违法犯罪行为的发生,避免寻衅滋事、聚众斗殴现象的出现;有利于维护校园安全、和谐、稳定,促进“法制示范校区”建设;有利于助力平安广东建设,促进社会的和谐发展。    

                                                           (广州市尚善社会服务中心  黄蕊君)