广州市尚善社会服务中心

尚善社工参与市总工会职校假前安全教育讲座

7月上旬,世界杯正进行得如火如荼,球迷开心痛快之外,一少撮人却利用世界杯赚赌资,那就是违法赌球团伙。近年来,赌球团伙不断向校园和青少年渗透,使不少青年和学生深陷其中。调查指出,有九成半的边缘青少年和三成受访中学生,在过去一年内参与过赌博,当中两成被界定为病态赌徒。据此,广州市尚善社会服务中心司法社工与广州市总工会职业学校合作,在7月9日围绕“慎防黄、赌、毒”开展假前安全教育讲座中,提醒学生警惕赌球的魔网,自觉抵制毒品,提高防火意识,避免招工陷阱。

在讲座进行时,司法社工曹广明首先用诙谐的语气询问大家:“昨天巴西对德国的比分是多少?”,同学们积极回答:“7比1!”社工继而追问:“你们下注了吗?”,有的学生回答“输了!”,有的学生则回答“没钱买。”,现场气氛热烈。曹社工趁机引出“赌球”话题,向学生说明赌球庄家入侵校园的方式,引发一系列潜在犯罪行为的严重后果,更进一步引用《中国治安管理处罚条例》第三十二条及《刑法》第三百零三条,希望同学们知法、懂法、守法。

随后,曹社工通过分享同学身边血淋淋的案例,告诫同学们暑假期间自觉远离毒品,谨慎交友,减少和控制吸烟行为,“好奇心害死猫”,不要“借毒消愁”。并用《道路交通安全法》开题,让同学们区分“酒驾”和“醉驾”的区别,让同学们认清交通肇事罪及危险驾驶罪的严重后果。

最后,曹社工提醒同学们注意身边防火隐患,暑期打工更要保护自身权益,警惕黑中介。遇到抢劫时“钱财身外物,生命更珍贵”,不要为了钱而让自己陷入不利之地;遇到勒索时寻求正常的法律途径维护自身利益,更要报告家长、老师;遇到突发意外时要冷静,及时拨打110等电话;遇到家庭问题时正确对待,不要意气用事作出过火行为及离家出走举动。

此次假前安全教育讲座中,司法社工在普法的同时,结合多个生动案例,与同学们积极互动,教育实效获校方肯定。

20140715141045duzj.jpg

                                        (广州市尚善社会服务中心  黄蕊君)