广州市尚善社会服务中心

禁毒教育:切莫遗忘高墙内的未成年人

  广州市尚善社会服务中心抓住国际禁毒日这个契机,携手广州市禁毒馆在广东省未成年犯管教所联合举办6·26禁毒宣教活动。此活动针对的是涉毒学员,他们都是花季一样的少年,误入毒品犯罪的路,但他们今后的人生还很漫长,他们也肩负着家人期望,他们的改造也是社会寄予的厚望。籍着这次禁毒宣教活动,带他们重新认识毒品,教会他们理性拒绝毒品。

 广州市禁毒馆王鹏科长凭借着丰富的解说经验,以点带面,多角度地为在座的学员讲解什么是毒品,吸食的方式,剖析吸食后产生的身体危害,对家庭及社会都会产生的负面影响,最终导致的悲惨的下场。讲解中王科长还特别用心地准备了一些经典案例,介绍了吸食者们是如何跌入毒品陷阱,然后无法自拔,一错再错,最后落得众叛亲离、家财倾尽、一无所有的下场。这个从人间跌落地狱的过程很是让人扼腕叹息。若要问他们最后剩下了什么,一幅幅生动泣血的图片,作出了最好的诠释:他们只剩下这副傀儡般的干瘪身躯。在整个解说过程中学员们都面色凝重,正襟危坐,认真地记着笔记,从他们的神情可以看出,他们在认真思考着,他们在用一种自己的方式,将毒品的危害镌刻入自己的脑海中。省未管所矫正与刑务办公室的刘献忠常务副主任也有感而发,以发生在自己身边的真人真事诚挚地呼吁所有人:千万别尝试毒品,那是万丈深渊。随后学员们有序地参观了由市禁毒馆带来的关于毒品介绍和危害的展板,以及一些真实的毒品样品。

 通过毒品知识讲课、实物展示、图文展板、发放宣传资料等立体化的禁毒教育,让学员们受益匪浅,当真正这么全面地认识毒品和把对这种危害的恐惧融入血液后,他们反而是如释重负了。这么零距离地看到毒品,相信一定会给他们的心灵重重地敲了一记警钟,时刻警醒着他们远离毒品,让生活更美好。

         


(广州市尚善社会服务中心  姚 滨  谢婉玲)