广州市尚善社会服务中心

思考与选择未来人生的道路 ——未成年解矫人员动情分享

2014年1月15日,广州市尚善社会服务中心组织“人生选择题”分享活动,邀请顺利度过缓刑期、表现突出的服务对象担任活动志愿者,以“过来人”身份与社区矫正对象、附条件不起诉服务对象及职业技校边缘学生分享自身经历、个人感受,帮助他们吸取经验教训,强化法制观念,提高法律意识,自觉抵制不良诱惑,远离违法犯罪。

动当天,社工首先以介绍附条件不起诉和缓刑的性质来打开话题,引导参与者列举被判刑后可能遇到或已经遇到的各种困难,包括出入境问题、工作障碍及社会排斥等。随后,社工强调,现时未成年人犯罪记录封存虽逐步实施,但犯罪记录封存并不意味着犯罪记录的消失。希望参与者藉本次活动吸取他人的教训,引以为戒,顺利度过考验期。

志愿者小肖曾是帮派大佬,他坦陈以前经常为了面子耍威风打群架,但事后提心吊胆,害怕被报复。出事后,进到看守所,失去了自由与尊严,才切身体会到贪图一时虚荣的代价a——人生从此蒙上污点。他以“枪打出头鸟”告诫参与者,因意气之争为朋友“挺身而出”两肋插刀去打架是最不理智的行为,可能威风一时,却要后悔一世。

志愿者小夏凭自身努力学习技能当上公司高层管理人员,他自嘲曾因抢劫几百块的旧手机,丧失读书的机会,现在回想起来实在太愚蠢了。经过社工帮教才认识到做人做事都应充分考虑成本和收益。即使现在“有出息”了,也无法治愈在看守所里留下的心灵创伤与阴影:脑子里总有一种“自己曾是罪犯”的自卑感,亦深切体会到:“除非你超越他们,否则人们永远带着有色眼镜看你!”

最后,参与者围绕“如何规避打架风险,冷静处理安全危机”话题进行座谈分享,小肖和小夏均认为最重要是打消“想在朋友面前出风头、要威风、有面子”的念头,凡事三思而后行,退一步海阔天空。    

本次活动分享会,各方各抒己见,参与者们深有感触,纷纷表示获益良多,一定不会重蹈覆撤。一位参与者懊恼地说:“我当初就是“挨义气”帮朋友打架,结果被开除了,真的非常不值得!”


                 (广州市尚善社会服务中心 黄蕊君)