广州市尚善社会服务中心

司法社工介入首例附条件不起诉个案

       广州市尚善社会服务中心接受越秀区检察院的委托,派出司法社工介入首例附条件不起诉未成年人,在其考察期内进行跟踪帮教。

  小怡,今年4月在酒吧内盗取他人手机并逃离现场。因涉嫌盗窃罪被刑事拘留,但鉴于小怡犯罪时是未成年人,且为初犯、偶犯,确有悔改表现,社会危害性较小,具备帮教条件,越秀区检察院决定对小怡附条件不起诉。


一见·拘谨

 今年5月,小怡及其父亲初次接触附条件不起诉、尚善中心和司法社工,尽管很陌生很迷茫,但小怡及其父亲非常珍惜越秀区检察院给予的这次机会,积极配合社工的工作。
 5月19日,小怡及其父亲到中心接受面谈与帮教。面谈前,社工首先介绍尚善中心的相关情况、工作性质和服务内容,明确指出社工是根据检察院的委托在考察期间对其进行介入,提供矫正帮教跟踪服务。父亲表示会积极配合社工的工作,希望社工能帮助女儿增强辨别是非的能力和适应社会的能力,纠正过往的陋习,融入社会,重新做人。小怡本人在面谈初期显得有些戒备与拘谨,在社工有意引导下,双方交流能继续下去,但未能做到积极回应。


再见·活泼

  第一次面谈中涉及的几个话题引起了小怡的兴趣,她主动联系社工要求面谈。这次,社工发现小怡转变很大,首先是精神面貌焕然一新,整个人朝气蓬勃;其次是活泼主动,进门主动与社工打招呼,面谈时主动分享个人近期的经历;第三愿意求助,尝试倾诉内心的担忧,坦露个人的社交状况,向社工咨询学习和工作上的问题等。

  在面谈过程中,社工恰当运用同理心、鼓励、澄清、提供信息、建议等技巧,进一步拉近双方关系,并对小怡进行了全面的精准的危险性与需求评估。小怡表示,她感觉到社工是真心帮助她的,她愿意与社工交朋友,也愿意与社工分享自己的内心想法。


三见·积极

   社工每周都会利用QQ、微信和电话等网络工具与小怡联系,及时了解小怡的思想、情绪、心理和精神状态。

第三次见面时,小怡向社工提交了整整两页纸的思想汇报。结合思想汇报所透露的情况,社工引导小怡就案件发生自己后悔、担心和自我否定的情况进行原因分析,并帮助小怡纾解内心的苦闷与彷徨,及时给予关怀和支持。此外,社工运用动机晤谈法帮助小怡归纳总结个人优势,强化改变现状的动机和意愿,并对其悔罪表现和行为良好表示肯定,引导她正确地、客观地看到过往经历,悦纳自我。


现状·稳定

   目前,小怡正在广百百货公司工作,因工作表现良好已升任文员。这是小怡与社工共同努力所取得的成果。首先,社工辅导小怡增强面试技巧,模拟面试情景考验小怡的临场发挥能力;其次,藉前两次被解雇经历引导小怡反思自己在工作中的不足,总结原因,寻求对策;第三,肯定小怡对工作的重视,分析小怡的优劣势,帮助她扬长避短;最后,帮助小怡掌握压力舒缓和情绪管理技巧,树立自信心。


   自司法社工介入以来,小怡在思想稳定、精神状态及自信心方面均有了很大提高,不仅有稳定的工作,还变得活泼开朗了。

                                                                                                                                         (广州市尚善社会服务中心    曹广明、黄蕊君)