广州市尚善社会服务中心

尚善之善——卢剑红

尚善之善

卢剑红

这次,我很荣幸能够和其他六位小伙伴在尚善社会服务中心实习。两周的实习时间即将结束了,虽然时间很短,但是我感觉过得很充实而且收获良多。

首先,因为尚善中心最近的工作项目是禁毒项目,因此我们这些实习生接触到的也是这一方面的内容。在第一天的实习生见面会,我们分享了这次来到尚善中心实习的目的与期待:对戒毒项目好奇,想要了解司法社工领域和完成一份调研报告。

其次,在交流分享会中,社工为我们答疑解惑。明白作为社工专业的学生想要成为社工应该具备哪些素质;了解到社会工作考研的方向是专硕而不是学硕;了解到一些社工的薪酬福利;了解到社工专业的学生如何找到适合自己的领域等。

再次,在培训过程中,我们大概地了解了中心的服务项目与有关禁毒的知识,包括实务中的毒品分类与学术上的毒品分类的区别等;模拟面谈和电访教会了我要带着尊重的好奇深入挖掘服务对象的信息,而更好地通过这些信息帮助他们;整理和装订档案资料,让我了解一份档案包括哪些内容,如何通过档案了解服务对象的信息;在对前测问卷进行分析的过程中,我们讨论了前测问卷及配套问卷评估表的计分规则、合理性和改进建议,这对于我日后学习专业课程和实际工作有很大的帮助;另外很高兴自己有机会去戒毒所协助社工们去给戒毒人员上教育课,我觉得这是一件很有意义的事。

作为一名实习生,有几点我是做的不够好的。就是前两天没有按时上班,没有考虑到会堵车的问题,应该及时转变交通方式。还有就是对工作内容的了解不够深入及工作技巧掌握不够熟练,在实际电访的时候做的不够好,不能及时回答服务对象的问题。

感谢各位师兄师姐对我的指导和帮助,也希望我自己能够像你们一样,运用自己的能力和知识去帮助有需要的人