广州市尚善社会服务中心

尚善社工乐当预防未成年人犯罪先锋

广州市尚善社会服务中心(以下简称“尚善中心”)是广州市司法局按照司法部、省司法厅和广州市委市政府关于推进社会管理改革创新的决策部署,创立的全市首个非盈利司法社工组织,专门对社区矫正人员、刑释解教人员和具有违法犯罪倾向的人员及其家属提供心理矫治、行为矫正和家庭关系辅导等服务。

尚善中心在广州市司法局的指导下,积极推进社会工作介入司法矫治领域,构建规范高效的司法社会服务工作格局和整体化、系统化的社区矫正工作体制:由司法行政机关社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理;由专业司法社工为社区矫正人员提供帮助和服务,在实务工作中引进社会工作理念和专业矫正方法;实现社区矫正工作中执法职能与服务职能的合理配置,有效顺应“小政府大社会”的社会管理发展趋势。与此同时,通过开展多元化服务有效预防和减少边缘青少年犯罪或重新犯罪,促进社会和谐发展,建设平安广州。

截至2013年3月20日,尚善中心采用专业手法,共协助广州市各级法院完成120余名刑事涉案未成年人的判前社会调查,对264名未成年社区矫正人员、省未管所服刑人员和行为偏差在校学生,有针对性地开展了个案辅导、家庭介入、小组和社区活动等服务。

运用专业方法介入少年犯社区矫正

面对新形势下社区矫正工作的新要求,尚善中心按照《社区矫正专业方法应用指南》一书的要求,大胆探索运用社区矫正专业方法,如运用新式危险性与需求因素评估方法为社区矫正服务工作提供专业介入指导;运用危机干预在有限的时间内快速、有效地帮助社区矫正人员摆脱危机的影响;运用提前介入手段和认知行为疗法,通过改变思维、信念和行为,预防和减少社区矫正人员重新犯罪;运用动机式晤谈法,增强社区矫正人员改变自己的内在动机和内在愿望,促进其行为修正;运用家长支持小组协助社区矫正人员及其家属从根本上改善家庭关系。

小李,曾经是广州某少年帮派的二号人物,“威震江湖”;曾经因犯抢劫罪,被判缓刑;曾经因为自己非亲生,心生怨恨,想要杀死奶奶……有如此不堪过往的他,在萌生“想杀死奶奶”念头时,社工采取危机介入手段,立刻赶往小李家,阻止悲剧发生,安抚小李的情绪,分散他的注意力。待小李稍稍冷静后,社工以“养育之恩”引导小李深入思考,使其认识到若杀了奶奶,将毁灭他的一生。为免小李再次情绪失控或出现过激行为,社工带小李暂时离开家庭,把小李安置到“中途之家”,并聘请国家二级心理咨询师对小李进行心理分析与疏导,缓和其压抑和敌对情绪,打消伤害自己、伤害他人的念头。

与此同时,社工邀请小李的养父母参加家长小组活动,通过小组讨论、情景模拟、感受分享等形式学习强化亲子沟通技巧、纠正不合理的家庭教育方式。还与小李的奶奶、养父母深入交流,探知他们的想法,做通他们的思想工作,促使他们认识到事情的严重性,加强对小李的关注,给予小李更多的关爱,消除对小李的误解。

根据小李和养父母发生的改变,社工特地安排了一场“家庭会议”,让小李及其养父母、奶奶平心静气地坐在一块,自由表达自己真实想法和诉说不满。而后双方分别针对提出的问题进行解释和沟通,最终很好地消除彼此心间的误解。小李获悉家人一直不在外人面前承认自己是儿子的原因,并非想遗弃自己,而是害怕计划生育政策和超生罚款。奶奶言语不经意间经常对自己冷嘲热讽,并非唾弃他,而是出于恨铁不成钢的爱。家人也认识到自身管教方式的失当,愿意学习亲子沟通技巧,积极解决家庭问题,接纳、包容小李,给予小李足够的关爱和支持。

经过司法社工的专业介入,小李与家庭的矛盾冲突逐渐化解、家庭关系得以调适,成为一个乐观向上的阳光少年,如今变成逢人就夸奶奶“犀利”,“煲汤好饮”的贴心乖孙。小李的养父母心怀感激亲自把写着“暖社会人心,有尚善社工”的锦旗送给了尚善中心的社工,以表示由衷的谢意。

送法进职业技校介入预防未成年人犯罪

据调查数据统计,广州市内未成年社区矫正对象有约91%在犯罪时是在校学生,其中85%为职业技校学生。职业技校在校学生,尤其是行为偏差学生,是违法犯罪高危人群,关注他们的成长则有利于减少未成年人犯罪。因此,尚善中心于2010年10月首先与广州市公用事业技师学院(原“广州市公用事业高级技工学校”)签订合作协议,共同开展预防犯罪项目,创建法治示范校区。2012年,尚善中心把预防犯罪服务扩展至广州市总工会职业技术学校。

除在职业技校提供恒常化的法制教育、预防犯罪服务外,尚善中心一方面结合实际情况在职业技校中组织模拟法庭培训和比赛,介入后进生与家长的亲子关系,开展校园生活适应训练班等活动。如在行为偏差学生群体中开展小组工作,通过开展活动促使他们增强自信,认识自身问题,改正偏差行为。为防止小组活动被标上“坏学生活动”的标签,社工还大胆尝试,先组织优秀学生进行社交技巧和帮扶技巧的训练,然后让优秀学生与行为偏差学生共同组成小组开展活动,共同参观少教所,减少歧视,让优秀学生帮扶行为偏差学生,给他们树立好榜样,收到了更好的效果。

另一方面对增强行为偏差学生的辅导,关注在校学生的行为变化和心理特点,开设针对性强的辅导和训练,对违法高危学生进行高度介入,及时做好预防违法犯罪的教育疏导,避免学生违法犯罪现象的发生。尤其是社工对问题学生开展个案辅导,是做他们的知心人,了解他们困惑与烦恼,理解接纳他们的叛逆行为,化解他们与家长和老师之间的矛盾。例如,小芳因恋爱问题与妈妈大吵一场后离家出走,妈妈向社工求助。社工了解情况后,几经周折,通过小芳的同学和朋友找到了她,和她谈心。小芳在社工面前大吐苦水,历数妈妈的种种不是,说自己不想回家。为了不激化母女间的矛盾,了解到现在小芳的状况稳定和没有危险的情况下,社工同意她暂时不回家,并告知小芳的妈妈,让她放心。之后社工运用专业的方法调解她们母女间的矛盾,学习相处的艺术,让小芳体会到妈妈的一片苦心,也让妈妈理解孩子的行为,给孩子多一些的空间,教育方式防止单一粗暴。另外,利用志愿者进行“一对一”结对帮扶,让问题学生在成长路上多一个益友,多一些正面的影响。经过多次工作,小芳母女终于和解,亲子关系有所改善。至今,这些问题学生情况稳定,没有滑向违法犯罪邪路。

此外,尚善中心大力加强孵化职业技校师生团队自我造血,包括协助校方组织老师学习危机处理的知识和技巧,指导他们掌握和提高与行为偏差学生的沟通技巧水平;协助培养先进学生志愿者,进行“先进带后进”工作技巧培训,开展校内“一帮一”结对;积极在学生团队和老师团队中物色、培育领袖和骨干,协助构建良好的自我反哺机制;创新法制教育形式,定期组织部分学生到劳教场所,请劳教学员“现身说法”让学生感受到法律的威严;协调联动社会各方力量进校园开展形式多样的法制宣传、法制教育,达到全面预防犯罪的目的。

作为新兴力量积极介入安帮工作

自2010年起,尚善中心作为新兴的社会力量参与未成年犯的教育矫治工程,与广东省未成年犯管教所(简称“省未管所”)开展“帮教直通车”释前辅导项目,把司法社工服务延伸至服刑人员在押改造期间,并不断扩大服务对象范围,完善帮教辅导工作规范,确保监区关怀到位,深化专业介入服务,增强家庭关系介入针对性,保持释后跟踪回访持续性。迄今,尚善中心在未管所已与29名除从化、花都、增城外所有广州市户籍的未成年服刑人员建立起帮扶关系。据跟进的未成年服刑人员反馈,他们对社工所提供的服务表示满意,愿意接受释前辅导和刑释帮教服务。

2012年5月,尚善中心联手广州市安置帮教办举办省未管所刑释解教人员就业情况汇报会,邀请刑释学员代表以个人的真实经历鼓励省未管所学员认真改造,争取减刑提前释放。

小伟,因参与两宗抢劫案被判有期徒刑三年六个月,在监所中表现较好予以减刑,并提前释放。在出监所前六个月内,社工已对小伟进行了社会形势、社会适应性的教育和家庭关系调适,为他顺利回归社会奠定基础。出所当天,小伟怀着对自由的向往和对未来的担忧,兴奋异常而又忐忑不安地迈出监所大门。社工与父母早已守候在监所门外,祝贺小伟重获自由,叮嘱他们注意一些出监所后的相关事项,并相互留了联系方式。回归后,社工协助家长处理小伟忙于联络应酬以前的朋友同学,不愿到街道司法所报到一事,并劝诫小伟以过去为鉴,学会分辨哪些事情能够做、哪些朋友可以结交,甚至主动提出陪同小伟去街道司法所报到,与街道司法所保持联系,定期互通小伟的近况和动态。自贴心跟踪帮教小伟以来,社工不下三次收到小伟的感谢短信:非常感谢你和大家,我现在才知道原来有那么多人关心我、爱护我,我一定要好好做人回报社会。

活动当天,小伟以刑释学员代表的身份再次踏足这块曾让他“跌倒爬起”之地。他自信地登上讲台,坦诚地向在座的学员及其家人、司法干警、社工敞开心扉,畅谈自己的过去、现在和将来,鼓励学员们正视自己的过去,以此鞭策自己好好改造,充满信心地走向未来。

现在,小伟的工作和生活都非常稳定。他目前在一间汽配公司工作,希望通过学习销售技巧,熟悉采购业务,为个人日后的发展作铺垫。至此,小伟配合社工顺利完成了专业帮教系列服务,更可喜的是,他正申请加入尚善中心的志愿者团队,期望奉献个人的绵力,参与更多的助人为善活动。

省未管所领导评价尚善中心的工作时说到,司法社工以第三方身份介入,延伸帮教,分阶段实施不同的教育的社会帮扶矫治模式,起到桥梁作用,成果十分明显。

2012年5月,根据广州市安置帮教办的部署,尚善中心派出司法社工多次前往广东省女子劳教所了解“小小”情况,定期探视、定期帮教,并把“小小”纳为重点服务个案,制定周密帮教辅导计划,提前介入落实跟踪帮扶,协助做好“小小”出所回归社会后的安置工作。

同年12月,市安置帮教办工作人员和司法社工提前3个月接小小出所试学。鉴于小小的生母是个智障人士,小小的监护人由其二叔担任,暂住二叔家,并到当地小学读书。

从化市司法局安置帮教科和温泉街司法所还为小小争取到当地最高的低保标准,母女俩每月可领取924元的生活补助金,再加上小小母亲每月重度残疾补贴180元,每月1104元的生活补助,基本解决了小小的学习和生活问题。

今年2月,经过广州市安置帮教办和市尚善中心的爱心帮教,原本到今年3月才能解教的小小,和同学们一起参加了小学六年级的开学典礼,开始了新的学习之路。

至此为止,小小的生活、读书、监护人终于都有了着落,广州市及从化司法局、温泉司法所、村治保会和司法社工将一直关注,尽最大的努力,帮扶小小走好今后回归社会、迈向新生的每一步。

通过对专业方法应用的不断探索与创新,尚善中心的矫治服务效果得到行业专家、社区居民、服务对象及其家属和宣传媒体的广泛认同。时任广州市副市长陈国、广东省司法厅厅长严植婵、司法部社区矫正管理局、国家行政学院、广州大学公共管理学院、首都师范大学社会学系及香港善导会等领导、单位和团体多次到尚善中心进行指导、考察和交流,对尚善中心开展的司法社会服务工作给予高度评价。《长安》、《中国司法》、《中国社会工作》、《法制日报》、《南方日报》、《广州日报》、《南方都市报》、《广东政法网》等媒体多次报道了尚善中心的经验。据统计,2012年多家媒体共45篇分别报道了尚善中心的典型案列和工作成绩,其中社区矫正的典型案例所引起的社会关注和社会影响尤为突出,促使尚善中心的知名度不断提升,社会影响力逐渐增强,社会认同度日益提高。在预防未成年人犯罪全社会参与的系统工程中,在创建平安广州的进程里,尚善中心的司法社工乐当一名排头兵。

(广州市尚善社会服务中心   王敏贤)