广州市尚善社会服务中心

广州尚善社工书信帮教少年犯结情缘

随着电脑和互联网普及,当今大多数人尤其是年青人的联络沟通,传递信息,绝大多数是借助于电邮或QQ,快捷便利的网络通讯逐渐取代了传统的邮寄书信。然而,在某些特殊的场所内,在某些特殊的群体里,仍然要使用纸笔写信,邮票寄信。广东省未成年犯管教所里的失足少年学员,正是以一封封用手写的方寸信笺,与广州尚善社会服务中心的社工,讲理想,说人生,谈心事,解心结,架起了一条帮扶桥。他们当中的不少人,在社工的倾情帮助和尽力扶掖下,缓缓走出人生低谷,沐浴和煦阳光,迈向生活坦途。
 信手翻开未管所少年学员给尚善社工的几封回信里,人们可从片言只语、字里行间中,一窥司法杜工与服务对象之间的帮教情缘:
——“到现在,我才知道有这么多人担心我,我真的很对不起我妈妈,我会好好反省、认真检讨自己的行为。”
——“你的来信以及监区内警官的教导,使我感受到了社会仍有人关心、关爱我的,使我重新寻找到面对人生的勇气和信心,使我在以后的改造生涯中更加努力坚定。”
——“我觉得我们之间会这么亲切不仅是因为我们都是广州人,还因为有你的笑容。每次帮教时,我看见你的笑容都会感到特别亲切。”
——“感谢你对我这种曾经危害过社会的不良少年不离不弃,关心关爱我,包容理解我。”
——“可以有你这么健谈的好笔友,我问了这么多问题你都愿意回答,我好开心。”
——“无论最终得到什么结果,我都要感谢你对我的支持和信任,我会用良好的心态去面对现实和未来”。
——“谢谢尚善中心的阿Sir和姑娘支持我,我会好好服刑,出来后生性做人。”
      ………
  以上是省未管所部分少年学员用书信的形式,感谢尚善中心司法社工对他们开展帮教辅导的感激之情。
不久前,尚善中心与省未管所、广州市综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室三家再次联手,举办了省未管所刑释人员就业情况汇报会暨尚善中心向少年学员赠送社区矫治励志读本《感悟》活动。藉此机会,司法社工、志愿者、学员及其家属,济济一堂,互动交谈,场面感人。司法社工与省未管所的少年学员及其家属有了更紧密的“第二次握手”。
 “第一次握手”是在去年的12月。尚善中心、省未管所和市安帮办的相关工作人员,联手走进省未管所第十三监区的活动室,举行了“帮教直通车”签约仪式,司法社工与该所广州市户籍的少年学员初次见面结伴,签定帮教协议。自此,少年学员与司法社工用书信互诉心曲,互相勉励。短短半年多时间,司法社工与少年学员往来信件超过三十封。少年学员从往来的书信中感受社会对失足者的关爱,司法社工则用激励书信增添他们“跌倒爬起”的勇气。鸿雁传书,心曲传情。有道是:“精诚至,金石开”。司法社工与少年学员用方寸信笺,书写出一段令人感动的帮教情缘。
  目前,尚善中心社工已介入省未管所内除从化、花都、增城外所有广州市户籍的少年学员。今年,为充分发挥志愿者的榜样示范、行为引导和同行支持作用,尚善中心将采用分对象分阶段实施不同社会帮扶矫治的方式,以司法社工为主导,配合志愿者辅助,与少年学员帮教结对,着重通过书信往来、直面交流、心理辅导和结对帮扶等多元化方式,关注省未管所学员们的心理健康,关心他们的生活和工作,鼓励他们更好地接受教育改造,重拾对社会、对家庭、对自己的信心和责任,帮助和引导他们积极寻觅人生的真谛。

                                                      广东省未成年犯管教所少年学员在用心写书信
                                                                                                                    (广州市尚善社会服务中心)