广州市尚善社会服务中心

市安帮办提前介入帮教花季学员“小小”

广州市安置帮教会同省劳教局教育处、从化市安置帮教办和温泉司法所工作人员,以及广州市尚善社会服务中心的专业社工,前往位于佛山市三水区的广东省女子劳教所,探视帮教未成年劳教女学员“小小”(化名)。

花季少女“小小”,家住从化市温泉镇,2010年12月22日她还未满12岁时,因不堪忍受生父的虐待打骂,幼小心灵顿生怨恨,竟悄然往饭菜里下毒,毒杀了自己的生父。2011年3月被送省女子劳教所接受劳动教养两年。

“三调羹农药毒杀生父”、“12岁女孩毒杀父亲,劳教两年前途堪忧”…… 今年5月以来,经省市媒体首先披露和竟相报道,“小小轼父” ,一石激起千层浪。这桩案件强烈地碰撞着人们的心灵和撼动着伦理道德。还剩下不到一年的时间,“小小”就要解教出所,她将如何回归融入社会,如何面对过往的一切?豆蔻年华的她,是否还有继续就学的机会?这不仅是劳教所领导和干警们的一桩沉甸甸的心事,也牵动着“小小”家乡父老,特别是安置帮教工作者的心。

广州市司法局领导对此事高度重视,要求市各级安置帮教部门务必增强工作的敏锐性和主动性,迅速介入、工作前移、进所帮教,要将其作为尚善社会服务中心的重点服务个案,派出得力社工跟进,周密制订帮教辅导计划,做好跟踪帮扶工作。

在当天的帮教活动中,劳教所领导详细介绍了“小小”的学习、教育感化和生活情况。随后,广州市安置帮教办领导及从化市安置帮教办、温泉司法所负责人等亲切探望了“小小”。大家纷纷叮咛“小小”要服从管教,努力学习文化知识,积极改造思想,将来解教出所后继续完成学业,做一个遵纪守法、自食其力和对社会有所贡献的人。从化市安置帮教办负责人当场表示,回去后会主动联络当地教育、民政、人社等相关部门和妇联、共青团组织,继续跟进落实“小小”的帮扶教育和出所后的就学安置问题。尚善社会服务中心的社工在现场对“小小”进行了心理危机干预和辅导。

延伸帮教活动得到了女子劳教所领导高度赞扬。“小小”也表示:感谢社会的关爱,一定会服管服教,好好学习,争取早日出所,回报社会。

(广州市社区矫正办)