广州市尚善社会服务中心

助人自助 善莫大焉

尚善社会服务中心向未管所学员赠送《感悟》励志读本



   广州市尚善社会服务中心与广东省未成年犯管教所、广州市综治委刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室三家联手,走进未管所13监区的活动室,举行了“帮教直通车”签约仪式,并与该所小李等18位广州户籍的学员签订帮教协议。  
   三家再次联手在这里举办未管所刑释解教人员就业情况汇报会暨尚善中心向服刑学员赠送社区矫治励志读本《感悟》活动。是日小李是以刑释学员代表的身份,进所帮教未成年学员。他介绍了自己进所前后、特别是接受社工帮教后,因能遵守未管所的规章制度,认真改造,表现较好,刑期整整缩短了三分之一。而同是刑释学员代表的小范更动情地说,更愿意用“朋友”的称谓来形容她与尚善社工之间的关系。可以说,她从未管所出来以后迈出的每一步,都离不开尚善社工和志愿者对她的引导。
   随后,尚善中心向未成年服刑人员赠送了100本励志读本《感悟》。希冀服刑人员好好阅读,好好应用,以书中主人公为楷模,重塑人生。坚信书中一个个活生生的事例,能够引导他们从善如流走正途,感受人文矫治暖心扉。为进一步推动社区矫治励志读本《感悟》的阅读活动,尚善中心将与省未成年犯管教所举办《感悟》读后感征文比赛。
   赠书仪式结束后,尚善社工、志愿者与部分广州籍服刑人员互动交谈,加强尚善中心社工与服刑人员的结对关系。
   迄今,尚善中心在未管所已与21位广州籍的学员建立起帮扶关系。其中,已有3人提前释放。未管所领导评价尚善中心的工作时说道,尚善社工以第三方身份介入,关口前移,延伸帮教,分阶段实施不同教育的社会帮扶矫治模式,起到桥梁作用,成果十分明显。
   “助人自助是大善,助人解困是小善;助人不助是伪善,知善去恶是尚善”。这是广州大学社工系老师、社工督导刘念对尚善司法社工工作的评语和概括。而尚善中心的司法社工们正是本着“助人自助、崇尚尚善”的理念,矫正和帮扶失足未成年人。

( 广州市社区矫正办 尚善社会服务中心)