广州市尚善社会服务中心

知法懂法,珍惜前程——尚善中心在公用技师学院开展法制教育活动

2012年4月9日、16日和23日,广州市公用事业技师学院邀请广州市中级人民少年庭法官陈海仪法官和广州市尚善社会服务中心社工分别到该校三个校区,开展了法制安全教育讲座。讲座中,陈海仪法官风趣的言谈以及她叙述的生动的案例,给在场学生留下深刻的印象,以及让引起了对法律的思考。

  讲座的开端,陈法官通过询问同学们学校的校规引出人在生活当中需要有纪律去遵循,若违反了纪律,那么下一步有可能触犯法律,纪律与法律是密不可分,紧密相连的。陈法官说:珍惜前程,谨记教训。陈法官希望同学们能够在这次法制教育的案例中,有所警醒,约束自己。陈法官严肃地报出一个数据:触犯法律的青少年有80%是来自中级技校。随后陈法官向同学们说出此次主题:此次大会主题有二,一是检视自身是否有不良习惯,二是知行合一,知法守法,谨慎交友,远离团伙犯罪。
   陈法官还指出中级技校学生来自五湖西海,最常出现聚众群殴的情况,同学们要有自己的判断能力,远离团伙犯罪,珍惜现在。并且特别强调了“赌博”这一行为。赌博不仅伤身伤心,还会导致犯罪。
   到目前为止,陈法官多次到该学校进行法制宣传教育,她的话发人深省,对同学们起到了惊醒作用。通过这次活动,让同学们增进了法律知识,为今后的成长生活起到一定的规范作用。

(广州市尚善社会服务中心   郭静涛   实习生 陈静汶、陈爱莲)