广州市尚善社会服务中心

实习心得——陈冰莹

实习心得

陈冰莹

两个月的实习,有困惑,也有收获。经历了电访家访面谈活动文书等实践的磨炼后,我在各方面都有了一些成长,对社工这个行业、这份工作也有了更深的了解与体会。

第一,在专业技能方面的成长。接触问题、解决问题的过程,是对理论知识系统应用和尝试的过程,我们在学校学习了大量的理论知识,解决问题的方法不止一个,应用的理论也不会是固定的,在这个过程中找到适合自己的工作方法是最重要的。一个理论框架如何转变成技巧应用到实际当中解决问题,这是需要大量的实践才能学会的,社会工作是一种渗透,是一种要为案主的未来长久的幸福负责的系统工程。社会工作意味着在付出的同时寻求接纳,在相互接纳中承担责任,如何去表达我们的尊重,如何接纳等等,都是需要自己慢慢摸索的。实习是一个将理论在实践中检验和尝试的过程,在这个过程中我培养了自己独立解决问题的能力,使我对社会工作的认识能够从理论高度上升到实践高度,为我以后成为一名合格的社会工作者做铺垫。

第二,在对服务对象的认识方面。实习的过程中,我亲身接触了许多戒毒学员,接触了我们专业以后所从事的具体工作,亲身感受社工这个角色,并在这个过程中积累了大量关于戒毒学员这个群体的第一手资料。这个群体很多时候需要的不是同情、怜悯,而是能够像正常人一样被看待。如果不戴有色眼镜去看他们,他们中很多也只是犯错的普通人,而不是十恶不赦的罪犯。他们犯了错后也想改正,想回到正常的生活,但就算经历了戒毒所两年的强戒生活,他们出来后也还在为以前犯的错偿还着代价——外界的歧视、公安的监管导致他们出所后没有关系的话很难再找到工作,如果当地政府或者街道再没有救助,他们就很难维持正常的生活。这时候很多学员可能就会通过复吸来逃避生活的艰难。禁毒社工的工作,就是尽量避免这一点。挖掘学员的戒毒动机并加以强化,帮助学员摆脱复吸的诱惑,成功回归社会。在与戒毒学员交往的过程中,我学会了用一个社会工作者的身份,设身处地地考虑他们的处境,以社工的视角理解他们的问题。社会工作传递给人的是一种价值理念,一种向上的生活态度。在实习中我尝试把这些带给他们,在实习结束后我对这个群体的看法也不会再像以前那样狭隘。

第三,在对自己的再认识方面。在对社工专业以后从事的工作有一个大概的了解和感受之后,我再次反思自己是否适合从事这个行业,思考自己人生发展的道路和发展的目标。社会工作是一个助人的行业,助人的对象千奇百怪,在工作过程中可能会遇到与自己的三观完全不合的人与事,因而从事这份工作要抱着一颗充满爱与包容的心。实习的这段日子里,我接触了很多人和事,有和善开朗和我唠家常甚至开玩笑的服务对象,也有电话永远打不通或者被拒绝的尴尬,服务对象的问题很多也不是我能解决的,但如果我的倾听或者建议能够给服务对象带来哪怕一点的帮助(包括心情上的愉悦),我都会很开心。这是助人的快乐,是别的事所不能取代的,这种快乐可能会成为我以后选择从事社工行业的一大理由。但与此同时,我也认识到了自己性格上存在一些让我可能不太适合从事社工行业的缺陷,比如我的性格相对于整个机构的同事都显得有些内向与被动,而要做社工性格最好开朗主动一些,这样才能带动和服务对象之间的气氛,把握好服务节奏,更好地与服务对象建立信任关系与服务关系。在实习中我已经吃到性格带来的苦头了,电访与家访经常聊着聊着就冷场,陷入僵局。如果以后要从事社工行业,那性格问题也是要努力的方面。

第四,对专业技能与价值的认识方面。社会工作对象的特殊性,决定了其价值重于技能。只重技能而轻专业价值观的形成,显然是舍本逐末、事倍功没;只重价值而忽略技能,也会无功而返。首先,要先问清楚案主的想法,站在案主的角度去想问题,但在遇到服务对象某些不合理的要求时,不能一味地想去满足他们,要坚定自己的立场和坚持社工的原则。就像我家访时就钻了牛角尖,服务对象一直在抱怨找不到工作,本地政府和街道没有补助,对我们能够提供的资源也因为一些原因不能接受,生活十分艰难,这时候我感觉十分愧疚与无力,因为我并不能解决他的问题,只能倾听与安慰,如果不是负责社工提醒我,估计我会沉浸在这种情绪里面很长一段时间。她告诉我,要明确自己的能力与职责,社工并不是万能的,我们不能让服务对象甚至我们自己这么想,这对我们双方都没有好处,毕竟授人以鱼不如授人以渔,我们不可能帮服务对象解决一切问题,做好我们自己的部分,问心无愧就好了。总之,作为一名社工要明确自己的工作原则和理念,以及能力范围。

社会工作是一门讲究实践性、实务性的专业,很多理论、技巧都需在实践中才能深有体会,才能更好把握。这次实习,我学到了很多,也领悟了很多,这些都需要在以后的日子里慢慢消化,最后化为己用。



文章分类: 实习基地
分享到: