广州市尚善社会服务中心

【案例】司法社工的实务经验

来源:南京恩派

大家好,今天我的分享的主要包括。以上这四个部分未成年人犯罪相关因素、服务内容、活动开展经验、司法社工需要具备哪些能力。

微信图片_20190213130907.png


在这之前呢,我先介绍一下当前未成年人司法存在的问题和背景,新刑诉法增设的未成年人刑事案件诉讼程序。强化了对未成年当事人合法权益的特别关注和保护,明确规定了未成年人犯罪附条件不起诉制度,使原本属于司法局进行的社区矫正工作范围内的犯罪青少年不再属于其矫正范围,造成其帮教管护确实问题,并且新刑诉法解释中也认可社会组织对犯罪青少年进行社区矫正的合法性。

但因新刑诉法的改革,对青少年采取教育、感化、挽救方针以及坚持少捕、慎诉、少监禁政策。导致青少年被真正移送法院的较少,多处于附条件不起诉阶段。而这类青少年并不在司法局及司法所的工作职责范围之内,但是检察院在矫正方面精力不足,同时专业性也不够。未成年人还没有形成固定的认知观,若仅仅用司法上的条文对其进行严格改造,必定不能起到良好的作用,所以说,在这样的背景下,诞生了青雁未成年人关护中心,司法社工的工作产生也弥补了检察人员的不足,呼应了制度的要求。


微信图片_20190213131153.jpg

我们要为这类涉罪未成年人群体开展工作,首先肯定是要了解他们的犯罪原因,才能对症下药,更好地开展工作。从目前的研究和我自己的实务收经验来看,未成年人犯罪有两大相关因素,分别是个体心理因素和家庭因素,未成年人违法犯罪行为多与注意力缺失、多动症、网瘾、人际关系缺失、低自尊,不良行为等心理维度相关,但是这些问题的根源还是要从他们的家庭来解释。

从家庭因素来看,结构不完整,家庭及功能失常,家庭中的未成年人都比较容易犯罪,在我接触到的案子中,有70%以上的犯罪,未成年人的家庭都是离异家庭,留守家庭或者家庭监管不足,家长有犯罪行为或者越轨行为,比如说赌博,酗酒等不良习惯,未成年人也更容易犯罪。

家庭教养方式不当,也会导致未成年人存在性格缺陷,比如说宠溺型、乏爱型的两极偏偏差趋势。其中宠溺型就是过分溺爱,乏爱型就是父母不能给予足够关爱,犯罪未成年人大多自尊心超强,挫折承受能力较差,与人相处的包容性也较差,易被激怒,也容易归因他人,他们存在这样的性格缺陷。

在家庭中亲子关系冲突频繁,氛围紧张的家庭,未成年人也比较容易犯罪,生长在不和睦家庭的未成年人,出现不良行为和违法犯罪的行为明显增多,一些未成年人为了逃避不和睦的家庭氛围,向外寻求归属于温暖。极易受不良交往的影响,产生犯罪行为,因为家庭不能给孩子足够的安全感和足够的依恋,孩子和家庭情感链接弱化,那么他们就会被迫通过别的途径寻找安全感、归属感,比如说抽烟,喝酒,赌博,吸毒或者沉溺网络。从而产生厌学,辍学,逃课,旷课,夜不归宿,不良交往等不良行为。

微信图片_20190213131336.jpg

接下来是我们平时开展的四个方面的服务内容,其中涉罪未成年人考察帮教和心理干预主要是指,在检察院决定起诉还是不起诉之前呢,司法社工会对他们进行社会调查,通过再犯风险评估,不加可行性评估等,为检察官提供专业建议,对于。这些处于附条件不起诉考察期的案主,我们司法社工也会通过面谈、冥想、沙盘治疗为他们提供专业服务。

在押涉罪未成年人提前介入。主要是看守所的小组帮教活动,这部分在押未成年人大部分还在逮捕阶段,我们社工通过小组帮教活动或者创新课堂这样的形式提前介入。着重于这些在押未成年人普遍存在的问题,比如说情绪管理,纠正,不良认知等等。

受害未成年人心理辅导和青少年法制宣传和犯罪预防。这两块,大家可能会比较熟悉一点,我们会根据受害者的个人意愿为他们开展心理疏导和危机干预,也会进入中小学,职业学校开展法制教育活动。

微信图片_20190213131524.jpg

关于活动经验主要有四个方面可以和大家分享一下:

第一点是提前了解活动情况,包括活动人数,参与人员的知识水平,活动场地大小,现场设备情况,这些都会直接影响活动的效果,这些也是一个项目策划和活动策划的必要因素,但是在实际过程中,我们往往会无意识的忽略掉其中一些因素,比如说你在设计一场参与对象都是老人的活动时,就不适合涉及那些难度太高,运动量太大的环节。

第二点是活动方案要可实施、可执行。这点是很多人都会犯的一个错误,有时我们方案在书面上看起来很完整,也很完美,但是在实际过程中却开展不起来。

第三点和第四点是方案设计的内容,要与主题帖和要为实现活动目标服务,要设计相关的评估方案和指标,我们每个项目每一场活动都有其目标和主旨,真的要体现出你的专业性的话,那你就需要围绕项目的目标和特定人群开展活动,评估就是判断活动目标是否达成的重要环节,在策划时要有相关的评估指标来判断目标,达成情况,也能让你的活动设计更有说服力。

举个案例给大家

就说方案设计这方面的例子。“谁是卧底”这个游戏相信大家都很熟悉,大家玩起来也都得心应手。但是大学生目前接触到的一般也是知识水平比较高的群体,自然能够很好地消化这个游戏。这个游戏偏向于益智类,需要有一定的词汇基础和表达能力,也需要游戏参与者的临场反应能力和逻辑思维能力,对个人的综合素质要求比较高,特别是文化素质。涉罪未成年人大部分为初中和专科文化水平,文化基础较差,且表达能力、反应能力、逻辑思维能力也相对较弱,因此这个游戏很难达到活跃小组气氛的目的,而且这个游戏也不适合涉罪未成年人这类文化素质水平较低的群体,这类群体词汇量较少且理解能力有限,大部分只能用少量词句来描述,但这个游戏需要对某个词汇有大量的词句描述。

所以我们在设计小组游戏时要有所侧重,要考虑很多因素。暖场类的游戏可以用“一块五”或者跳兔子舞这类简单易懂、容易操作的游戏,这类游戏的需要整个团队共同参与,或者团队之间的合作,能够通过增强大家的团队合作意识,让组员之间相互熟悉进而提高小组动力。

微信图片_20190213131605.jpg

接下来呢,分享一些活动开展的技巧,这几点是针对小组活动和团体活动来说的,社工首先要与组员建立信任的关系,为活动开展奠定基础,这一点对活动效果也有重要的影响,在开展初期互相之间往往不熟悉,也不是很了解,所以说我们可以通过一些小游戏,先让大家熟悉,活跃起来,比如说兔子舞,一块五,这种全部都能一起参与的游戏。

以点带面带面的意思是说社工可以先让几个比较积极活跃的组员带动其余组员共同参与,这一点特别适合在那种分享环节。

最后逐渐将自主权交还给组员。这点比较考验工作者的技巧,在小组活动一开始肯定是需要社工带动大家一起参与。但是当组员之间熟悉起来,开始有主观能能动性之后,社工在这时可以减少领导和要求,让组员有更多的自主决定,这样能够更好的提高大家的参与度。

举一个看守所小组帮教活动的例子

在这次活动里面对的服务对象为15名左右的在押男性未成年人,小组活动如果要能够更好地继续开展下去,那首先肯定需要让他们信任我熟悉我,但是这需要一个过程,在看守所管教人员的帮助下,我先带着他们用游戏聊天这样比较放松的形式,让组员慢慢进入到小组这个情境内,组员们也能够慢慢信任我,后面的内容就能够比较顺利进行了。整个小组环节的中期开始,组员们开始熟悉小组内容和流程,组员们之间也熟悉信任彼此,我开始从“领导”慢慢变成“引导”,我慢慢发现组员们能够对小组的开展发表自己意见和建议,大家也能够自行组织开展下去,说明已经形成了小组动力,组员们的参与性和潜能被调动起来了。

微信图片_20190213131646.jpg

最后简单说一下,作为一名司法社工应该具备的能力。

第一点是认可专业,用专业视角看待服务对象,切莫戴着有色眼镜。因为我们面对的都是涉罪的人群,大家还是要用社工专业平等、尊重的价值观来看待他们。

第二点是我们在课堂上学习的理论知识也非常重要,我们尝试将这些专业知识和技能运用到实务中,才能真正体现出你的专业性。

第三既然是司法社工,那我们也需要对相关的法律有一定的了解,了解一个案件的程序和未成年人犯的是什么罪,这些都是我们工作开展需要具备的。

最后,当我们走出学校和走出课堂,你会遇到形形色色的人,做一名司法社工也是这样的,我们会遇到各种各样我们以前从来没有接触过的人,有一颗强心脏,具备专业理性,这是一名司法社工非常关键的素质。

案例:我曾经接触过的一个案主,他平时算是一个遵纪守法的学生,但是因为别人的挑衅而“应战”,结果犯了法。他平时与家里人除了日常生活以外没有其他交流,我在一开始遇到他的时候,他也是沉默寡言,问一句答一句。因此我慢慢跟他接触和聊天,在聊天中我试着去肯定他理解他的想法,其实他很努力勤工俭学,平时也会去兼职,但是父母老是觉得他花钱多,以此为突破口,他慢慢信任我,跟我谈话的时候话语变得多起来了,平时生活中遇到不懂的法律知识会第一时间来问我,这也说明他能真正从中认识到自己的错误,能够主动去学法、守法。