广州市尚善社会服务中心

【社工实务】家庭结构图——社会工作中家庭评估的常用方法

来源:社工ABC

作者:社工Anmy


开 篇

家庭结构是结构家庭治疗模式中一个很重要的内容,认为家庭结构是家庭成员实际交往过程中的产物,是固化的家庭关系;认为家庭问题的出现主要原因在于家庭结构出现了问题。


结构家庭治疗模式在表述家庭结构时主要采用了次系统、边界、角色、责任分工、权力架构等重要概念来说明。而绘制家庭结构图是结构家庭治疗常用的技巧之一,也是社工在对服务对象的家庭进行评估时常用的方法之一。


家庭结构图的概念

家庭结构图是以图形表达出家庭的树形结构。家庭结构图可以直观地提供有关家庭历史、婚姻、伤病等重要家庭事件、家庭成员间的沟通和互动状况等重要信息。

家庭结构图通过不同惯用的符号来表示家庭的代际关系、主要家庭事件、家庭成员的职业、死亡、家庭的迁移和分散、角色的分配和指派、家庭内关系和沟通模式等。


家庭结构图的功能

家庭结构图一般用于:

1.分析案主生活的历史以及各种社会关系和重大事件;

2.勾画家庭成员的社会心理素质;

3.了解家庭的互动模式‘’

4.与案主分享对家庭环境的认识;

从而能帮助社工了解案主在家庭中所处的位置,以及家庭是如何影响案主的。


家庭结构图的绘制

家庭结构图的绘制要求:一般包含三代人。长辈在上,晚辈在下;同辈中,长者在左,幼者在右;夫妻中,男在左,女在右。一般从案主这一代开始,向上下延伸。

微信图片_20190218095755.jpg


家庭结构图的绘制方法如下:

1、男性通常用方形表示,女性则用圆形表示。用双线条的方或圆表示案主。

2、婚姻关系用线段来表示,一般男性位于左边,女性位于右边,实线代表已婚,虚线代表未婚。从关系线段衍生下来的符号,表示是从这个关系而来的孩子。其中关系线段衍生出来的三角形表示怀孕,双胞胎用汇聚一点的线连接。

3、父母和子女之间、子女之间用三条平行线表示关系过密,两条平行线表示关系亲密,虚线表示关系疏离,波浪折线表示关系冲突,断开的线表示关系中断。

4、夫妇分居和离婚分别用“/”和“//”符号表示。还可以不同符号表示有关结婚、分居、离婚、死亡等情况。例如,M’2017表示2017年结婚,C’2017表示2017年同居,S’2017表示2017年分居,D’2017表示2017年离婚等。

5、孩子以出生时间从左到右排列,死亡的家庭成员在方形或圆形图上画“×”表示。出生和死亡日期分别标记在符号上面的左边和右边。当下的年龄或死亡时的年龄通常标记在符号内。还可以在每个图示上注出家庭成员的名字。

6、另外还可以用一些简单符号来记录家庭生活中的重大事件,如家庭成员的毕业、工作/工作变动、疾病、搬迁、意外事故、伤害等。


家庭结构图的举例

案例:张女士2013年离婚,有一对16岁的双胞胎女儿。一年后经人介绍认识了顾先生并于2015年再婚。顾先生的妻子因病去世,有一个25岁儿子,并于2016年结婚。2017年底顾先生得一孙子,2018年儿媳怀孕后,张女士发现顾先生背着自己给儿子攒钱,对女儿却不够关心,经常早出晚归,以家庭也越来越不上心,常常夸夸其谈,华而不实,二人因此争执不断,关系日渐冷淡。

微信图片_20190218095935.jpg