广州市尚善社会服务中心

【第六届公益创投】如意平安进校园 ——广州如意平安骑队协办《生命教育》专题讲座

415日,是我国的“全民国家安全教育日”,在这个被寄予特殊意义的一天,广州如意平安骑队(下称“骑队”)接到宝源小学和荔盟会的邀请,在尚善社工的指导下为骑队创始队长刘少廷警官主讲的生命教育讲座保驾护航,提供协助,本次讲座通过投影系统播放到全校课室,全校师生实时同步收看。

1561520208(1).jpg

刘警官带领同学们互动游戏

讲座一开始,骑队创始队长刘少廷警官便用一个互动小游戏与台下的同学们打成一片,把讲座的气氛调动得轻松愉快。而接下来刘警官以清明节为切入点,与同学们深入简出的探讨生命这简单二字的含义,特别是在灾难面前,个人生命是多么的脆弱,虽然话题比较沉重,但刘警官的妙语连珠却丝毫不让同学们感到沉闷。在展开对生命的讨论后,刘警官引出骑队中83岁的印尼归侨甄姨为同学们讲述亲历的心酸往事,指出国家的强大是个人生活最坚强的后盾。甄姨的艰苦往事给生于安逸时代的同学们敲醒了警钟,让同学们明白到要有居安思危的紧张感,也更进一步思考自身生命的深刻意义。在讲座的最后,刘警官为同学们介绍了一群生命中充满意义的的好榜样志愿者队伍——广州如意平安骑队,并大力赞扬了骑队为维护荔湾区平安而做出的努力和付出。

1561520202(1).jpg

骑队志愿者甄姨告诫同学们居安思危

讲座过程中骑队创始队长刘少廷警官分享了很多富有哲理关于生命的知识,也为同学们介绍了一群生命中充满意义的好榜样,加强了对同学们的生命教育,为同学们创设了珍爱生命的环境氛围。

1561520195.jpg

工作人员与参与讲座的部分同学合照留念


2019年4月16日

广州市尚善社会服务中心