广州市尚善社会服务中心

打通解戒学员回归社会“最后一公里” ——逢源街成立广州市首个社区戒毒社区康复工作指导站

2017310日,为打通解戒学员回归社会“最后一里路”,在广州市司法局、广州市戒毒局、广州市潭岗强戒所和逢源街道办事处的支持和指导下,广州市首个社区戒毒(康复)工作指导站——广州市潭岗强制隔离戒毒所、荔湾区逢源街道社区戒毒社区康复工作指导站揭牌成立。该社区戒毒(康复)指导站将由广州市尚善社会服务中心社工负责日常运作、管理和服务。

挂牌仪式当天,荔湾区司法局温盛发局长,逢源街党工委周绮文书记,市司法局社区矫正处张金武科长,市戒毒局教育矫治处何镜明处长,市潭岗强戒所望开金副所长、教育矫治室夏玉顺主任,广州市尚善社会服务中心刘念理事长,程潮理事,逢源街道办孙宴新副调研员等领导出席了仪式现场并共同为社区戒毒(康复)工作指导站揭牌。

逢源街设立该社区戒毒(康复)工作指导站后,广州市强制隔离戒毒所的民警将定期对荔湾区逢源街道社区戒毒(康复)工作办公室进行指导支持。社区戒毒(康复)指导站主要有四项工作内容:一是由尚善社会服务中心戒毒社工对该区解除强制隔离戒毒人员进行延伸帮戒;二是指导支持社区戒毒社区康复工作:三是开展联合帮扶帮教工作;四是每年开展12次荔湾区或逢源街在册社区戒毒社区康复人员警示教育活动。

何镜明处长指出,社区戒毒(康复)工作指导站的成立,标志着我市在戒毒工作中又迈出了重要的一步,为我市戒毒、禁毒工作搭建了新的平台,希望社区戒毒(康复)工作指导站在今后的工作实践中,不断完善工作机制,细化工作措施,以优质高效的服务,帮助吸毒人员提高操守率,降低复吸率,戒除心瘾,真正回归社会、融入社会。

自广州市尚善社会服务中心开展解戒人员回归社会的跟进服务工作以来,实务和研究的重点也是在“探索解戒人员回归社会的长效机制”,如何修复解戒学员的家庭关系、社会关系、人际关系等,这是解戒学员回归社会的重要课题,藉由社区戒毒(康复)工作指导站成立的契机,尚善社工将在该领域发挥自身的专业优势,为解戒学员的回归社会打通“最后一公里”。



广州市尚善社会服务中心